Description
Полба древнейшая и полезнейшая культура. Упоминания о ней есть и в «Одиссеи» Гомера и в Библии.
⠀
От обычной пшеницы эта крупа отличается более крупными размерами и оболочкой, защищенной жесткими чешуйками.
⠀
Полба сохраняет свою пользу, даже став дробленой крупой, освобожденной от зерновой оболочки.
Количество клейковины в полбе намного меньше, чем в пшенице.
⠀
Полба – незаменимый продукт в диетологии.
В лечении от ожирения поможет содержание в ней витаминов, минералов.
Наличие в полбе витаминов В1, В2, В5, В6, В9, Е, и РР подтверждает ее лидерство среди множества известных круп.
⠀
Минералы, представленные калием, кальцием, магнием, цинком, селеном, медью и марганцем, железом, фосфором и натрием, делают этот продукт бесценным для последователей здорового образа жизни.
⠀
Полба обогащена 18 аминокислотами.
⠀
Людей, соблюдающих диету в питании, привлечет низкая калорийность полбы.
⠀
Всего 127 килокалорий будет содержаться в ста граммах вареной крупы и 337 единиц – сырой.
Полба превосходит все другие злаковые культуры по содержанию растительного белка: от 27 до 37 процентов.
⠀
Гликемический индекс полбы имеет показатель, равный сорока пунктам.
⠀
Глютена в полбе намного меньше, чем в пшенице.
Полба имеет самый короткий хромосомный ряд.
В нем всего четырнадцать хромосом.
Это способствует содержанию в крупе самого малого количества возможных вариантов глютена.
⠀
Полезность ее в полной мере оценят вегетарианцы и ведущие здоровый образ жизни.
⠀
Но обычный человек, несомненно, тоже оценит блюда из этого необычного сорта пшеницы за его благотворное влияние на организм: увеличивается работоспособность, улучшается функционирование органов пищеварения и память, повышается иммунитет, нормализуется работа головного мозга.
Reviews
There are no reviews yet.